地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 叶子a

不太相信佛只传南传

一切乐是苦 发表于 2020-1-20 19:27
一切法因缘所生, 所以无我、无人、无众生、无寿者啊

难到你一直未从因缘法角度来理解这句话?

《金刚经》,
离一切相,见性,见真如。
而您用十二因缘去解,
得出“无”,只是意识幻化的清净相。
没有离相见性!
即,未见真如!
一切乐是苦 发表于 2020-1-20 19:22
你硬分南北传是错误的

南北传都有真传

南北传,是从传播方向来分的。
您不知么?

对,南北传都指向解脱
叶子a 发表于 2020-1-20 19:35
《金刚经》,
离一切相,见性,见真如。
而您用十二因缘去解,

说说怎么离一切相?

0大乐0 发表于 2020-1-20 16:59
没很好地指引真如

未见真如
一切乐是苦 发表于 2020-1-20 19:29
那“禅”悟了个什么?  

悟的肯定是宇宙根本规律, 宇宙根本规律是什么?

宇宙根本规律?
这不还在现象界么?
现象,讲规律。

若禅宗参的是宇宙规律,
何必费几十年甚至这辈子未参悟,下辈子继续参,
直接读《阿含经》,就行了。

您,太小看禅宗,
您,太小看真如,
……
真如,即大道,是无上的……

佛,夜睹明星悟道时,
开口就说十二因缘么?
禅师们开悟时,
开口就说十二因缘么?
叶子a 发表于 2020-1-20 19:48
宇宙根本规律?
这不还在现象界么?
现象,讲规律。

只是表述方式不同而已

悟的都是因缘法这个宇宙根本规律
叶子a 发表于 2020-1-20 19:48
宇宙根本规律?
这不还在现象界么?
现象,讲规律。
佛,夜睹明星悟道时,
法友先请出示“佛,夜睹明星悟道”的经律依据!
在哪部经律中记载的?
悟的什么道?

叶子a 发表于 2020-1-20 19:28
并非不承认十二因缘这个法,
而是,禅,超越一切,入真实

非要说有一法是真实,那唯有涅槃可以称为“真实”!

一切乐是苦 发表于 2020-1-20 19:38
说说怎么离一切相?

离一切相,要靠参悟,
不是理解层面的。
若是理解层面,历史上,
禅师怎么会花几十年去参?

若只是“无”,
那六祖之前作的谒子:
本来无一物,何处惹尘埃?
为什么五祖判为未见性?

还要半夜,开示《金刚经》,
等到六祖,脱口而出五个何期,
才是见性,不必再讲完《金刚经》
就传衣钵,尊为六祖。
不还举2 发表于 2020-1-20 19:56
非要说有一法是真实,那唯有涅槃可以称为“真实”!

真如,即不生不灭,即涅槃
叶子a 发表于 2020-1-20 20:00

如果法友所说的“真如”是指不生不灭的涅槃,要向正确理解涅槃境界,那首先就是要“先知法住,后知涅槃”!
   佛陀在诸经中一再强调,修行必须从彻见缘起法则开始,即了知一切有为法无常无我,则离一切相,即可证入无形无相的无为境界。甚至佛陀在入灭前最后的教诲就是:“诸行(有为法)皆是坏灭之法,应自精进不放逸。此是如来最后之遗教。”(《阿含经》)彻见缘起法则的智慧,称为法住智,即了知诸法无常无我的智慧。依此法住智,不执取一切相,即可“渐次近涅槃”,最终证得不生不灭的实相,此时的智慧称为涅槃智,即了知涅槃恒常无我的智慧。
  在《阿含经》中,佛陀说:“彼先知法住,后知涅槃。彼诸善男子,独一静处,专精思惟,不放逸住,离于我见,不起诸漏,心善解脱。”“法住智为前,涅槃智为后。”对于不了解缘起法则的人,若与之讲无形无相、不生不灭的涅槃境界,就如给天生的盲人讲种种颜色一样,是根本无法明白了解的。比如:“若汝圣慧眼未净者。我为汝说无病、涅槃。终不能知。唐烦劳我。须菩提。犹生盲人。因他往语。汝当知之。此是青色。黄、赤、白色。”(《阿含经》)

而实际上,南传经文中也明确开示了涅槃境界。比如:

第八品 波吒離村人品

如是我闻。尔时,世尊住舍卫城祇陀林给孤独园。尔时,世尊以涅槃法语教示比丘众,激励、鼓舞、使之喜悦。彼比丘等思惟理解彼意义,摄心专一,谛听闻法。世尊知此已,彼时唱此优陀那:

「诸比丘!此处无地水火风、空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处』,无此世他世,月日亦皆无。诸比丘!我对此:『不言来,亦不言去,不言住,亦不言死生。彼处无依护,无转生,无缘境处。』我云此为苦之尽。」

[0157a04] 〔同八品之一〕世尊知此已,彼时唱此优陀那:

难见为无我,真谛见不易。智人识破爱,彼见无何物。」

[0157a07] 〔同八品之一、二〕世尊知此已,彼时唱此优陀那:

「诸比丘!无生亦无物,无造亦无作。诸比丘!若无生、无有、无造作者,则 [P.81] 所生、所有、所造、所作者,当不出现。诸比丘!无生、无有、无造、无作为者故,生者、有者、能造者、作为者当不出现。」

[0157a13] 〔同八品之一、二、三〕世尊知此已,彼时唱此优陀那:

「有依止者有转动,无依止者无转动。若无转动有轻安,若有轻安无有喜,若无有喜无去来,若无来去无死生,若无死生无此世,亦无他世之两者,两者之中皆无有,此即成为苦之尽。」

——《南传小部经》

不还举2 发表于 2020-1-20 19:52
在哪部经律中记载的?
悟的什么道?

您的意思,佛,未悟道?
叶子a 发表于 2020-1-20 20:01
您的意思,佛,未悟道?
佛,夜睹明星悟道时,
在哪部经律中记载的?
悟的什么道?

如果法友所说的“真如”是指不生不灭的涅槃,要向正确理解涅槃境界或达到涅槃境界,那首先就是要“先知法住,后知涅槃”!

佛陀在诸经中一再强调,修行必须从彻见缘起法则开始,即了知一切有为法无常无我,则离一切相,即可证入无形无相的无为境界。甚至佛陀在入灭前最后的教诲就是:“诸行(有为法)皆是坏灭之法,应自精进不放逸。此是如来最后之遗教。”(《阿含经》)彻见缘起法则的智慧,称为法住智,即了知诸法无常无我的智慧。依此法住智,不执取一切相,即可“渐次近涅槃”最终证得不生不灭的实相,此时的智慧称为涅槃智,即了知涅槃恒常无我的智慧。

在《阿含经》中,佛陀说:“彼先知法住,后知涅槃。彼诸善男子,独一静处,专精思惟,不放逸住,离于我见,不起诸漏,心善解脱。”“法住智为前,涅槃智为后。”对于不了解缘起法则的人,若与之讲无形无相、不生不灭的涅槃境界,就如给天生的盲人讲种种颜色一样,是根本无法明白了解的。比如:“若汝圣慧眼未净者。我为汝说无病、涅槃。终不能知。唐烦劳我。须菩提。犹生盲人。因他往语。汝当知之。此是青色。黄、赤、白色。”(《阿含经》)
而实际上,南传经文中也明确开示了涅槃境界。
比如:

第八品 波吒離村人品

如是我闻。尔时,世尊住舍卫城祇陀林给孤独园。尔时,世尊以涅槃法语教示比丘众,激励、鼓舞、使之喜悦。彼比丘等思惟理解彼意义,摄心专一,谛听闻法。世尊知此已,彼时唱此优陀那:

「诸比丘!此处无地水火风、空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处』,无此世他世,月日亦皆无。诸比丘!我对此:『不言来,亦不言去,不言住,亦不言死生。彼处无依护,无转生,无缘境处。』我云此为苦之尽。」

[0157a04] 〔同八品之一〕世尊知此已,彼时唱此优陀那:

难见为无我,真谛见不易。智人识破爱,彼见无何物。」

[0157a07] 〔同八品之一、二〕世尊知此已,彼时唱此优陀那:

「诸比丘!无生亦无物,无造亦无作。诸比丘!若无生、无有、无造作者,则 [P.81] 所生、所有、所造、所作者,当不出现。诸比丘!无生、无有、无造、无作为者故,生者、有者、能造者、作为者当不出现。」

[0157a13] 〔同八品之一、二、三〕世尊知此已,彼时唱此优陀那:

有依止者有转动,无依止者无转动。若无转动有轻安,若有轻安无有喜,若无有喜无去来,若无来去无死生,若无死生无此世,亦无他世之两者,两者之中皆无有,此即成为苦之尽。」

——《南传小部经》

不还举2 发表于 2020-1-20 20:01
如果法友所说的“真如”是指不生不灭的涅槃,要向正确理解涅槃境界,那首先就是要“先知法住,后知涅槃” ...

登山,不止一条路。
若只认一条路,而否定其它路?
……
对您不知的路,
您一棒子打死,
只是糊弄自己而已
不还举2 发表于 2020-1-20 20:02
在哪部经律中记载的?
悟的什么道?

请出示佛未悟道的证据
叶子a 发表于 2020-1-20 20:07
登山,不止一条路。
若只认一条路,而否定其它路?
……

在下以为:佛陀亲口开示的圣道“彼先知法住,后知涅槃。、“法住智为前,涅槃智为后。”才是最保险的,最佳捷径,直达涅槃!

叶子a 发表于 2020-1-20 20:09
请出示佛未悟道的证据
佛,夜睹明星悟道时,
在哪部经律中记载的?
悟的什么道?

法友觉得在下作为在家优婆塞会傻到认为佛陀未悟道吗?

难得这样直接的回答
不还举2 发表于 2020-1-20 20:09
在下以为:佛陀亲口开示的圣道““彼先知法住,后知涅槃。”、“法住智为前,涅槃智为后。”才是最保险的 ...

至少佛陀说唯有这一条路:“先知法住,后知涅槃”、“法住智为前,涅槃智为后”!
  不知法友是信佛陀的话,还是信祖师的话?

佛陀在诸经中一再强调,修行必须从彻见缘起法则开始,即了知一切有为法无常无我,则离一切相,即可证入无形无相的无为境界。甚至佛陀在入灭前最后的教诲就是:“诸行(有为法)皆是坏灭之法,应自精进不放逸。此是如来最后之遗教。”(《阿含经》)彻见缘起法则的智慧,称为法住智,即了知诸法无常无我的智慧。依此法住智,不执取一切相,即可“渐次近涅槃”最终证得不生不灭的实相,此时的智慧称为涅槃智,即了知涅槃恒常无我的智慧。