地藏论坛

现在注册
地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

彼无有我,谁生谁灭?

清莲居士fly 发表于 2019-7-24 15:17
六祖惠能在五祖秘密传法,讲解《金刚经》,闻“应无所住而生其心”,言下大悟,诵出六个自性,五祖当下印 ...

说亲证不能妄下结论。然也不排除利根者明见本性。
清莲居士fly 发表于 2019-7-24 15:17
六祖惠能在五祖秘密传法,讲解《金刚经》,闻“应无所住而生其心”,言下大悟,诵出六个自性,五祖当下印 ...

为什么五祖当下就印可呢?
因为对于真正理上开悟的人,修行的道路在他面前完全是一清二楚,一丝一毫都清清楚楚,等待他的只是迈步走过去,他需要的只是时间。

而不存在,理上不清楚,先走走看,等证到了,我再来做总结报告。
清莲居士fly 发表于 2019-7-24 15:31
因为对于真正理上开悟的人,修行的道路在他面前完全是一清二楚,一丝一毫都清 ...

六祖回五祖,悟前师度,悟后自度。
因为对于真正理上开悟的人,修行的道路在他面前完全是一清二楚,一丝一毫都清 ...

看来你又执取我的某一句话了。很多交流是对机而说,若与机不相应出口无不是错。
逍遥诵 发表于 2019-7-24 15:36
看来你又执取我的某一句话了。很多交流是对机而说,若与机不相应出口无不是错。

何谓对机一问一答中去找。

等证到了,我再作总结报告。

说上面这种话的,实际上反应出的问题是,其实是理上还是没真正摸到下手处,没有真正在理上把修行的原理摸清楚。
清莲居士fly 发表于 2019-7-24 15:37

说上面这种话的,实际上反应出的问题是,其实是理上还是没真正摸到下手处 ...

看来你摸清楚了。不知其行是否如理?
头像被屏蔽

说上面这种话的,实际上反应出的问题是,其实是理上还是没真正摸到下手处 ...

世尊在菩提树下证道,方为五弟子说法。世尊何以证道了方真正对诸弟子说?之前为何不说?
说不定还真被你说对了。唯有证到了方能如说修行。毕竟自能渡河方能引导他者如何渡河。

所以说初果,特别是大乘初果或者说大乘须陀洹。

也是个很高的门槛哦。

阿难在《楞严经》里悟涅槃实相,佛陀印可阿难得大乘须陀洹果,才算入了流,不同凡品,何以故?因为对成佛道路已经摸的清清楚楚,导致对信根无比坚固。

《楞严经》

端坐安居。经一百日。有利根者。不起于座。得须陀洹。纵其身心圣果未成。决定自知成佛不谬。

理上透彻虽能引导自于某方向前行。但毕竟不是真正的到达。路上的岔子无数,说不定到了哪里就具足不前了,唯到达了方真正能说一切的行路及破解一切的障难。就像【楞严经】中世尊说法,不仅指引众生一切的行路,还是途中会遇到的障难亦一一告知,乃至破解的方法。

逍遥诵 发表于 2019-7-24 14:09
靠参悟不行,而是如实所证,如此方能如实说法,且能与诸佛所说相应。
不去行证,又如何能真正明佛所说, ...

再看看佛陀为什么印阿难得须陀洹果这一段经文。

这一段是阿难所悟,关键词就是“实相”,“如来藏”,“含育十方国土”

《楞严经》
阿难及诸大众。闻佛示诲。疑惑销除。心悟实相。身意轻安。得未曾有。重复悲泪。顶礼佛足。长跪合掌。而白佛言。无上大悲。清净宝王。善开我心。能以如是种种因缘。方便提奖。引诸沉冥。出于苦海。世尊。我今虽承如是法音。知如来藏。妙觉明心。遍十方界。含育如来十方国土。

下面是如来所印,关键词“须陀洹”,“灭见所断惑”,对修行的原理的掌握已经没问题了,已经通过。你现在需要的是按照你所掌握的理论“修”起来,搞定“修所断惑”。

《楞严经》
佛告阿难。汝今已得须陀洹果。已灭三界众生世间见所断惑。然犹未知。根中积生无始虚习。彼习要因修所断得。

所以说,如果一个人说理上参悟不行,那可能这个人对什么是理上开悟到底解决什么关键性,重大性,根本性,转折性问题,是缺乏深刻认识。
清莲居士fly 发表于 2019-7-24 15:49
所以说初果,特别是大乘初果或者说大乘须陀洹。

也是个很高的门槛哦。

?大乘也有须陀洹了,不知道大乘二果叫啥?
138楼说【徒靠他人引导,不如好好自己参悟。自性即佛啊】

故我在140楼说【靠参悟不行而是如实所证,如此方能如实说法,且能与诸佛所说相应。
不去行证,又如何能真正明佛所说,乃至引导众生出离苦海。自尝不能过河,妄想度他者过河,有点理想化了。】

===========================

此说乃为与138楼相应,而不是把悟彻底否定。多有众生怀增上慢,以为有所悟即与证无别。其实与真实行持相去十万八千。

纸上谈兵终是空。不悟者当悟,悟者当如理而行。
清莲居士fly 发表于 2019-7-24 16:00
再看看佛陀为什么印阿难得须陀洹果这一段经文。

这一段是阿难所悟,关键词就是“实相”,“如来藏”, ...

就像出门到某一个地方,你觉得人家到的人还不能知会是如何行到的么?
在你眼里证到不及悟到。悟到是知道这条路该怎么走。而行到却不知所云?
世尊在【楞严经】中开示成佛之道。他是证到还是悟到?是悟者明路还是证者明路?
逍遥诵 发表于 2019-7-24 16:13
世尊在【楞严经】中开示成佛之道。他是证到还是悟到?是悟者明路还是证者明路?

若说悟者明路,证者非明,此乃颠倒。
K秋巴鲁风起时D 发表于 2019-7-23 08:57
不注明法师,是恐你等无神论党徒诽谤法师造业生恶涂故。所以你等可以诽谤我,但千万莫诽谤于法师。那么我 ...

转帖必须注明出处

逍遥诵 发表于 2019-7-24 16:04
138楼说【徒靠他人引导,不如好好自己参悟。自性即佛啊】

故我在140楼说【靠参悟不行,而是如实所证,如 ...

简单的做一个比喻。有二个人,一个去过普陀,一个没去过。然没去过的经人指点明了如何走。当他行到某一路段,去过的即知他身处的风景及行于何处,且能一一说出所以然,乃至全程亦如是。如若没行过,能一一说出沿途的风景及路线么?

而仅仅靠人指点而明了路线的人真能知道沿路的风景么?能正确地说出他人行于何处么?

修行者亦如是!

你可以对帖子的观点发表你任何的看法,你可以说这个观点是对的,也可以说这个观点是错的,你说对说错,我都没有意见。但你一定要知道这个是谁的观点,我告诉你,我没有这个义务来告诉你。因为我讨论的只是观点本身的问题,而不是去讨论这个观点的作者是谁的问题。如果你认为不知道作者是谁,所以你觉得不必要来讨论这个观点,这是你的自由,我没有必要来干涉你。如果你认为,因为没有注明作者,所以你认为就不应该把这样的观点拿出来讨论,那么我认为这个就是你的不对了,你认为你有这个权利来要求别人这么做么?我要告诉你的是,我不是在著书立论,我不是在发表自己的文章,我不是要把别人的观点来挪为己用,我只是引用这个观点拿出来供大家讨论,所以我认为我是没有必要一定要去把所引用的别人的这个观点,一定要注明这个作者或出处的。比如有人认为,第八识就是如来藏,那么我拿出这个观点来讨论,你认为一定要把这个观点的作者一并提出来,这样才能拿来讨论吗?那当然不是这样的。你可以对这个观点发表任何的看法,但你没有必要去了解这个观点的作者,究竟是个什么样的人,因为这个作者是谁,与所讨论的观点,完全是两回事。如果你认为,因为这个作者是谁的问题,会影响到你对这个观点所发表的看法有所不同,那么这个是你自己的取向问题,而于观点本身是没有任何关系的。所以,你认为讨论一个观点,一定要拿出它的作者或出处的话,我认为你这样的看法是错误的。